Александр Засс (Железный Самсон)

Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами и многие другие удивительные вещи!

Впервые на арене цирка выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского. Не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг на пике, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), он разработал собственную систему тренировок, направленную на укрепление сухожилий, в основе которой были изометрические упражнения
Во время войны служил в русской армии в 180-м Виндавском полку, который в мирное время дислоцировался в Саранске. Прославился тем, что на своих плечах вынес с поля боя раненого под ним коня.
Железный Самсон поднимал за колесо тяжело груженный автомобиль, ловил руками 90-килограммовое ядро, вылетающее из пушки. Зацепившись ногой за петлю, укрепленную под куполом цирка, удерживал в зубах платформу с пианино и играющим музыкантом…

Александр Иванович Засс, сценическое имя «Удивительный Самсон» или «Железный Самсон» (1888, хутор близ Вильны, Виленская губерния, Российская империя — 26 сентября 1962, Хокли, близ Лондона, Великобритания ) — силач, артист цирка.

С детства не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), разработал собственную систему тренировок, в основе которой были изометрические упражнения[3], а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой

Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; в знаменитом аттракционе Человек–снаряд он ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12–метровую траекторию.

«Некоторые люди с тонкими ногами сильнее, чем люди с толстыми, – Почему? Потому что сила лежит в сухожилиях, в тех невидимых твердых тканях, которые уступают по плотности только костям. Без сухожилий человек превратился бы в студень. Но сухожилия надо тренировать. На моем опыте можно убедиться, что не обязательно крупный мужчина должен быть сильным, а человек скромного сложения – обязательно слабым.

Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа – развитые сухожилия. Они не могут полностью использовать силу своих мышц в момент действительного испытания силы. И поэтому их сила – только иллюзия.

Сухожилия же лучше всего увеличивают свою крепость, когда их мощь прилагается к какому-либо почти неподвижному предмету. Они становятся сильнее от сопротивления, чем от движения».

Александр Засс

Александр Засс - упражнения Железного Самсона

MONKO SANDBAG - http://monko.net/sandbag
Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть первым новые выпуски: http://bit.ly/mnksub ↓Разверни↓
-------------------------------------------------------------------
Сегодня мы вам покажем 8 упражнений, которые использовал в своих тренировках Александр Засс ("Железный Самсон").
Упражнения взяты из книги Александра Ивановича Засса.
-------------------------------------------------------------------
Читайте наш сайт, вступайте в группу и получайте полезную информацию