Ален Рене - Мой американский дядюшка (1980).

Читайте об Алене Рене и его фильмах: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/39

Данная ссылка приведёт Вас на домашнюю страницу Липецкого киноклуба «Ностальгия», а именно в раздел, посвящённый знаменитому французскому режиссёру

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

Мой американский дядюшка/Mon oncle d'Amérique (1980).
Режиссер: Ален Рене.
Жанр: комедия, драма.

Профессор Анри Лабори решает изучить жизнь трех разных людей для подтверждения теории «эмоционального мозга», что означает стремление к доминированию над окружающими. В поле его зрения попадают служащий Жан, актриса Жанин и успешный топ-менеджер Рене.

У каждого из героев есть свой любимый французский актер, которому они подражают, сами того не замечая. Есть и американский дядюшка — он присутствует в разговорах персонажей, каждый раз становясь неожиданным аргументом в доказательстве той или иной позиции.

Классика французского экзистенциализма.
Этот фильм просто взрывает ваше, культивированное веками, возвышено-антропоцентрическое видение реальности.
И даёт прямые и жестокие ответы на многие вопросы бытия и человеческих взаимоотношений на всех уровнях.

Главное, не заснуть и пережить начало.

Описание:
Самая лучшая и, что невероятно, в коммерческом плане самая успешная картина Алена Рене. Это необычное исследование трех характеров - менеджера Рене (Депардье), актрисы Жанин (Гарсиа) и служащего Жана (Роже-Пьер), как бы выхваченных из гигантской мозаики мироздания. Дается оно параллельно с опытами известного биолога Арни Лабори, которые он проводит над животными, анализируя биологические механизмы, управляющие поведением живых существ. Законами биологии Лабори стремится объяснить и развитие человеческого общества. Рене также вставляет в повествование отрывки из других фильмов, показывая те персоналии, которые служили источником вдохновения для создания трех главных персонажей: для Рене - это Жан Габен, для Жанин - Жан Марэ, для Роже-Пьера - Даниэль Дарье. Совершенно необъяснимый коммерческий и совершенно понятный успех у критиков был феноменальным. Если вас интересуют фильмы, раздвигающие границы повествовательной структуры, то этот вам посмотреть просто необходимо. Он выиграл множество международных наград, включая шесть французских премий "Сезар", специальную премию на МКФ в Канне (1980г.), приз ФИПРЕССИ и номинацию на премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий (Жан Грюо)