Бронзовый век Эрнста Неизвестного

Оригинальное название: Бронзовый век Эрнста Неизвестного
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный, биографический
Выпущено: Россия, ВГТРК
Режиссер: Алексей Шишов, Елена Якович.Премьера. Фильм состоит из двух серий - (один файл), Авторы Алексей Шишов, Елена Якович.
1-я серия
Фильм -- моно


Фильма Елены Якович и Алексея Шишова «Бронзовый век Эрнста Неизвестного».

Документальный фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» – это монолог о времени и о себе известного скульптора, относящегося к тем фигурам, которые символизируют собой XX век; личностям со всеми страстями и противоречиями, конформизмом и бунтарством, страшными ошибками и великими прозрениями.

Эрнст Неизвестный – одна из тех фигур, которые символизируют собой ушедший двадцатый век, со всеми его страстями и противоречиями, конформизмом и бунтарством, страшными ошибками и великими прозрениями. Он один из последних могикан, даже не уходящей, уже ушедшей когорты гигантов – Шостакович, Рихтер, Мамардашвили, Ландау, Нуреев, Ростропович, Бродский, которые своим искусством и интеллектом потрясли Россию и мир. Все они были его друзьями, и о каждом у него есть своя личная история.

Фильм – монолог Эрнста Неизвестного, его разговоры о времени и о себе, записанные за несколько лет в его мастерской в Нью-Йорке и в Москве, которую он покинул в 1975, думая, что уезжает навсегда. Эрнст Неизвестный – скульптор своей судьбы. Он лепил ее грубо, жестко, резко, по его словам, "как мясник, десантник, демиург".

Эрнст Иосифович Неизвестный 9 апреля 1925 — 9 августа 2016

1-я серия
Фильм – монолог Эрнста Неизвестного, его разговоры о времени и о себе, записанные за несколько лет в его мастерской в Нью-Йорке и в Москве, которую он покинул в 1975, думая, что уезжает навсегда. Эрнст Неизвестный – скульптор своей судьбы. Он лепил ее грубо, жестко, резко, по его словам, «как мясник, десантник, демиург». Скандал с Хрущевым в Манеже сделал его самой заметной фигурой художественной жизни 1960-х. Но именно Эрнст поставил памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем.
Мастерская Неизвест