Военная реконструкция в Сестрорецке (5-6 сентября 2009)


Героев Великой Отечественной войны вспоминают сегодня в Сестрорецке, туда съехали реконструкторы из десятков разных областей. Сегодня они восстанавливают события 1941 года, когда финские войска почти вплотную подошли к городу. Тогда ополченцам удалось сдержать натиск врага. Кто победил сегодня?

Наступление финских войск сегодня началось позже, чем планировалось. Дождливая погода внесла свои коррективы в планы реконструкторов. Хотя и не отразилась на их боевой готовности. Ливень пережидали весело и с пользой. Кто-то чистил оружие, кто-то грустил по дому. Организаторы решили внести в военную историю фольклорную составляющую. Тем более, что в русской культуре они давно и тесно переплетены.

Глеб Артеменко, участник фольклорного ансамбля «Домострой»:

«Проводы всегда были. На самом деле с рекрутом прощались. И плакали по нему, почти как по покойнику».

Реконструкцию решили начинать несмотря на то, что дождь не кончился. Она посвящена событиям, происходившим недалеко от Сестрорецка в сентябре 1941 года. Тогда горстка рабочих встала на пути наступающей финской армии. Примерно сто человек против целой дивизии. Бойцам удавалось сдерживать финнов три дня, до подхода воинских частей.

Сергей Малахов, участник реконструкции:

«В районе станции Солнечной был бой с танками. Это было ополчение. Армии тут не было. Только формировались истребительные батальоны».

Александр Зубкин, командир военно-исторического клуба «Связист»:

«С исторической точки зрения, финны зарвались. Они думали, что дойдут спокойно до Питера. Как в смешных фильмах про немцев, они ехали и играли на гармошках».

Реконструкция под Сестрорецком у артиллерийского дота уже стала традиционной. Она проводится несколько лет и привлекает массу реконструкторов из разных областей. Организаторы шутят, что мероприятие стало международным - среди участников гражданин Англии. Робин Армстронг приехал в Россию из-за любви к Красной армии. В частности, к войскам НКВД. Чтобы оправдать акцент, он играет этнического эс