Восточная элегия (1996)

Киноэволюция
http://vk.com/public64206326
Гимн авторской рецензии

Александр Сокуров

ФИЛЬМЫ_КУЛЬТОВЫХ_РЕЖИССЁРОВ
Самые полные фильмографии выдающихся режиссёров!
Присоединяйтесь!!!
http://vk.com/filmy_kultovyh_rezhisserov

Александр Сокуров

Сам режиссер рассказывал о фильме: «Какой странный сон… Сквозь туман проступают очертания домов. Дома ютятся, прижавшись друг к другу, покачиваются на легкой волне, и начинает казаться, что весь этот городок — маленький островок, дрейфующий по пространству необъятного Океана»...

Когда особым рукотворным образом создавалось изображение маленького японского города на туманном острове, я не отягощал себя мыслями, что это за город, где именно он расположен, в какой стране… Я стремился к воссозданию на экране Чувства Грусти. «Восточная элегия» — попытка обнаружения истоков Изображения как такового, попытка обнаружить эти истоки вне Живописи, вне Литературы. Это попытка рождения Изображения внутри практического опыта Изображения».

«Какой странный сон… Сквозь туман проступают очертания домов. Дома ютятся, прижавшись друг к другу, покачиваются на легкой волне, и начинает казаться, что весь этот городок — маленький островок, дрейфующий по пространству необъятного Океана…»

Александр Сокуров (из авторской аннотации)

Сон о некоем прекрасном, окутанном туманом острове, где автору, пожалуй, уютнее, чем на земле, где можно беседовать с душами умерших. Из загадочной черно-белой акварели неповторимых сокуровских пейзажей, из японской поэзии и музыки Малера, Чайковского и Вагнера, из удивительных лиц неактеров и, главное, из творческих, духовных усилий Автора — рождается еще один ответ на вечный вопрос о том, кто мы, и откуда, и зачем.

https://vk.com/retrospectr