В.Старевич - Месть кинематографического оператора (1912)

В основе сюжета лежит любовная коллизия с элементами адюльтера. Среди основных героев фильма семья Жуковых (жуки-олени), художник Усачини (жук-усач), кузнечик-кинооператор и балетная танцовщица-стрекоза.

Отношения персонажей настолько запутаны, что из-за обиды кузнечик запечатлевает через замочную скважину на камеру любовные игры Жукова и балерины, после чего демонстрирует свой фильм в кинотеатре, и на просмотре по «случайному» стечению обстоятельств оказывается его соперник с женой.

Один из первых мультфильмов, снятых еще в Царской России. Досадно, что копии с оригинальными российскими титрами хранятся глубоко в архивах.


26 апреля 1912 года вышел первый в мире объемный мультипликационный фильм "Прекрасная Люканида" Владислава Старевича. Мультфильм также известен под названиями "Война усачей с рогачами" ". Фильм пользовался бешеным успехом у зрителей до середины 20-х годов. Покадровая техника кукольной мультипликации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.
http://vk.com/mangolicska