В год тринадцати лун (1978)

"У рік тринадцяти місяців" ("В год тринадцати лун" / "In einem Jahr mit 13 Monden") - захоплююча, але досить песимістична розповідь про останній період приреченого життя транссексуалки Ельвіри, що зважилась на операцію по зміні статі заради багатого і ексцентричного коханця, який її більше не кохає. Залишившись на самоті, Ельвіра шукає підтримки у колишньої дружини і друзів, які відкидають і зраджують її. Як і в інших фільмах, Фассбіндер абсолютно дезорієнтує глядача спорадичною сентиментальністю і підкресленою неупередженістю.

«У рік тринадцяти місяців» належить до тих творів у багатій фільмографії Райнера Вернера Фассбіндера, які розповідають про "соціальних маргіналів".Вони сприймаються у суспільстві як ненормальні, патологічні особистості. Але всі ці «святі повії», так само як іммігранти-робітники або анархісти, переслідувані за політичні переконання, є жертвами. Вони стикаються з нетерпимістю, «кулачним правом свободи», придушенням і знищенням з боку влади, суспільства та натовпу.

«Каждый год — это год Луны», — говорится в туманно-зловещем предуведомлении к картине. Люди, чья жизнь обусловлена чувствами, особенно часто страдают от депрессий. Но когда в лунном году бывает тринадцать новолуний, это часто приводит к неотвратимым личным катастрофам. В двадцатом столетии шесть лет отмечено этим опасным знаком. Например, 1978-й год… опасный для жизни многих людей.

Но Луна, как и беда, не приходит одна, чаще всего, верша свои недобрые дела чужими руками. Ради любовника Эрвин решается на операцию по перемене пола и становится Эльвирой. Однако в роковом 78-ом тот охладевает к Эрвину-Эльвире. Главная героиня, у которой почва уходит из-под ног, ищет поддержки у бывшей жены и знакомых…

Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер

«Каждый год — это год Луны» — говорится в туманно-зловещем предуведомлении к картине. Люди, чья жизнь обусловлена чувствами, особенно часто страдают от депрессий. Но когда в лунном году бывает тринадцать новолуний, это часто приводит к неотвратимым личным катастрофам. В двадцатом столетии шесть лет отмечено этим опасным знаком. Например, 1978-й год, опасный для жизни многих людей.

Но Луна, как и беда, не приходит одна, чаще всего, верша свои недобрые дела чужими руками. Ради любовника Эрвин решается на операцию по перемене пола и становится Эльвирой. Однако в роковом 78-м тот охладевает к Эрвину-Эльвире. Главная героиня, у которой почва уходит из-под ног, ищет поддержки у бывшей жены и знакомых.

Киноэволюция
http://vk.com/public64206326
Гимн авторской рецензии

В ролях: Фолькер Спенглер, Готфрид Джон, Эва Маттес.
Рассказ об изгоях, людях, воспринимающихся в обществе в качестве ненормальных, патологических личностей, которые являются жертвами системы, общепринятых правил приличия и всевозможных условностей.

1000 лучших фильмов в истории кино
http://vk.com/best1000movies

D\
Видео группы http://vkontakte.ru/club14421471

1978
Германия
Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
В ролях: Фолькер Спенглер, Готфрид Джон, Эва Маттес, Гюнтер Кауфман, Вальтер Бокмайер, Карл Шейдт, Изольде Барт, Элизабет Триссенар
Жанр: драма

🎬 Все фильмы собранны здесь: https://vk.com/tocinema

📺 Смотри любимые сериалы в день выхода: https://vk.com/newseriess

«Каждый год - это год Луны», - говорится в туманно-зловещем предуведомлении к картине. Люди, чья жизнь обусловлена чувствами, особенно часто страдают от депрессий. Но когда в лунном году бывает тринадцать новолуний, это часто приводит к неотвратимым личным катастрофам. В двадцатом столетии шесть лет отмечено этим опасным знаком. Например, 1978-й год... опасный для жизни многих людей.<br><br>Но Луна, как и беда, не приходит одна, чаще всего, верша свои недобрые дела чужими руками. Ради любовника Эрвин решается на операцию по перемене пола и становится Эльвирой. Однако в роковом 78-ом тот охладевает к Эрвину-Эльвире. Главная героиня, у которой почва уходит из-под ног, ищет поддержки у бывшей жены и знакомых…

🎬 Все фильмы собранны здесь: https://vk.com/tocinema

📺 Смотри любимые сериалы в день выхода: https://vk.com/newseriess

В год тринадцати лун/In einem Jahr mit 13 Monden (1978)

«Каждый год - это год Луны», - говорится в туманно-зловещем предуведомлении к картине. Люди, чья жизнь обусловлена чувствами, особенно часто страдают от депрессий. Но когда в лунном году бывает тринадцать новолуний, это часто приводит к неотвратимым личным катастрофам. В двадцатом столетии шесть лет отмечено этим опасным знаком. Например, 1978-й год... опасный для жизни многих людей.Но Луна, как и беда, не приходит одна, чаще всего, верша свои недобрые дела чужими руками. Ради любовника Эрвин решается на операцию по перемене пола и становится Эльвирой. Однако в роковом 78-ом тот охладевает к Эрвину-Эльвире. Главная героиня, у которой почва уходит из-под ног, ищет поддержки у бывшей жены и знакомых…