В присутствии клоуна (1997)

Действие происходит в середине 1920-х годов. Карл Окерблум, непризнанный изобретатель, забрасывающий патентные ведомства своими предложениями, после очередной неконтролируемой вспышки гнева находится в лечебнице. Там он знакомится с безумным профессором Фоглером. У Карла рождается гениальная идея первого в мире звукового фильма. Выйдя из больницы, он со своей невестой снимает фильм, однако крупные фирмы не проявляют к нему интереса. Поэтому ему приходится самостоятельно разъезжать по городам и весям, демонс

"Фигляр, шумящий на помосте"

Действие происходит в середине 1920-х годов. Карл Окерблум, непризнанный изобретатель, забрасывающий патентные ведомства своими предложениями, после очередной неконтролируемой вспышки гнева находится в лечебнице. Там он знакомится с безумным профессором Фоглером. У Карла рождается гениальная идея первого в мире звукового фильма. Выйдя из больницы, он со своей невестой снимает фильм, однако крупные фирмы не проявляют к нему интереса. Поэтому ему приходится самостоятельно разъезж

Кейс - http://vkontakte.ru/page11067810

Ингмар Бергман

Режиссер: Ингмар Бергман
В ролях: Бьорж Ахлстедт, Мэри Ричардсон, Эрланд Юзефсон, Пернилла Огаст, Анита Бьорк, Агнета Екманнер, Лена Ендре, Гуннел Фред, Герти Кулле, Питер Стормаре и др.

Скорее всего, бесы – это привычки и воспоминания, поскольку терзают всего сильнее тогда, когда впереди ничего не видно. По той же причине они не трогают детей. Женщина хочет видеть своего мужа старичком, как две капли воды похожим на нее. Мужчина знает, что не доживет до такого, вынужденный разбираться с тем, что придумал сам в порядке очередного опыта над собой. Но «притирка» друг к другу происходит – и Смерть предстает в самом приятном для старика виде: клоунессой с голой грудью.

Кадр из фильма «В присутствии клоуна» мелькнул по телевизору (тогда такое еще показывали) лет 10 назад. Сам фильм – раритетнейший, 97 года, и до недавнего времени я жил в этими шагающими по столу пальцами, не зная, что там до них и после. Фильмы-вехи всегда окружены таинственностью, их долго и безуспешно разыскиваешь, а разыскав, не знаешь, что делать дальше. Клоун оказался женщиной, а подлинное название: «Larmar och gör sig till», есть шведский перевод из монолога Макбета про фигляра, который «отбыл свой срок, побегал, пошумел и был таков». Дословно: «Шумит и корчит из себя нечто».

В основу фильма положены события жизни дяди Карла, описанного Бергманом в книге «Латерна Магика». Действие происходит в середине 1920-х годов.

В ролях: Берье Альстедт, Мари Рикардсон, Эрланд Юзефсон, Пернилла Аугуст и др.

Действие происходит в середине 1920-х годов. Карл Окерблум, непризнанный изобретатель, забрасывающий патентные ведомства своими предложениями, после очередной неконтролируемой вспышки гнева находится в лечебнице. Там он знакомится с безумным профессором Фоглером. У Карла рождается гениальная идея первого в мире звукового фильма. Выйдя из больницы, он со своей невестой снимает фильм, однако крупные фирмы не проявляют к нему интереса. Поэтому ему приходится самостоятельно разъезжать по городам и весям, демонстрируя свой шедевр…