Гамлет (2 часть) ( 1964)

249 место. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44457/

Ленфильм. 1964

Режиссер: Григорий Козинцев
Сценарий: Григорий Козинцев, Борис Пастернак
Композитор: Дмитрий Шостакович
В ролях: Иннокентий Смоктуновский (Гамлет), Михаил Названов (король), Эльза Радзиня (королева), Юрий Толубеев (Полоний), Анастасия Вертинская (Офелия), Вадим Медведев (Гильденстерн), Владимир Эренберг (Горацио), Степан Олексенко (Лаэрт), Игорь Дмитриев (Розенкранц) и др.

Жанр: Драма, Советский фильм
Режиссер: Григорий Козинцев
В ролях: Михаил Названов, Вадим Медведев, Эльза Радзинь, Анастасия Вертинская, Степан Олексенко, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Дмитриев
К «Гамлету» и «Королю Лиру» Григорий Михайлович Козинцев (1905–1973) готовился всю жизнь.Гамлет-Смоктуновкий действительно предстает современником режиссера. Его терзают сомнения, свойственные многим творческим личностям той эпохи, — знаменитый монолог «Быть или не быть?» преображается в спор с самим собой о способности сказать правду.Козинцев обладал особым даром экранизации. Это действительно отдельное свойство: создать не фантазию на тему, а экранный аналог великой книги, отчетливо понимая, что во всей полноте такое невозможно. Картинка, выигрывая в немедленной выразительности, безнадежно проигрывает слову в многозначности и тонкости. Теряются отступления и нюансы, в которых весь смысл и очарование литературы. Поэтому хорошая экранизация — явление редчайшее. Козинцев это умел.