"Дети небес" Иран

Али, получив туфли своей сестры Захры из ремонтной мастерской, по пути домой теряет их. У нее это единственные туфли, а у отца нет возможности срочно купить новые. Решили, что дети будут носить спортивную обувь Али по очереди. Чтобы брат успел в школу вовремя, Захра всю дорогу до дома должна бежать. Али решает участвовать на межшкольном соревновании, чтобы, заняв третье место, в качестве приза выиграть спортивную обувь и подарить сестре. Но результат соревнований оказывается неожиданным…

По пути из школы Али, мальчик из бедной семьи, теряет только что взятую из починки единственную пару обуви своей младшей сестры. Это была серьезная оплошность. И дети решают ничего не говорить родителям, а чтобы те ничего не заметили, придумывают маленькую хитрость. Но, как это иногда бывает, невинная затея приводит к неожиданным обстоятельствам.

Третьеклассник Али, забрав из починки туфли своей сестры Захры, по дороге домой случайно их теряет. Что же делать? Ведь сестра не сможет пойти в школу. Семья, еле сводящая концы с концами из-за болезни матери и полагающаяся исключительно на заработок отца, не может себе позволить новую обувь. Али договаривается с Захрой, что они будут носить его кеды по очереди: у Захры занятия по утрам, а у него — позже. Но в таком случае, чтобы успеть, надо бежать в школу со всех ног…

BACHEHA-YE ASEMAN / CHILDREN OF HEAVEN
Иран, 1997. 85 мин.
Режиссер Маджид Маджиди.
В ролях: Мохаммад Амир Наджи, Мир Фаррок Хашемян, Бахаре Седдики.
Бюджет: $0,180 млн. Касса: США/Канада - $0,933 млн.
Награды: 4 приза - Гран-при, приз экуменического жюри, премия публики
и особое упоминание ФИПРЕССИ - МКФ в Монреале;
приз лучшему иностранному фильму МКФ в Ньюпорте;
«Серебряный экран» МКФ в Сингапуре;
приз зрителей МКФ в Варшаве.

Режиссер: Маджид Маджиди.
В ролях: Мухаммад Амир Наджи, Амир Фаррух Хашемян, Бахаре Седдики, Нафизе Джафар-Мухаммади, Фереште Сарабанди, Камаль Миркарими, Бехзад Рафи, Дариуш Мохтари, Мухаммад-Хасан Хусейнян, Масуме Дэйр, Камбиз Пейкарнегар, Хасан Рухпарвари...
Лента удостоилась многих призов и наград на нескольких международных кинофестивалях и была номинирована (в 1999 г.) на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Али, получив туфли своей сестры Захры из ремонтной мастерской, по пути домой теряет их. У нее это единственные туфли, а у отца нет возможности купить новые. Брат с сестрой решают носить спортивную обувь Али в школу по очереди. Чтобы брат успел в школу вовремя, Захра всю дорогу до дома должна бежать. Али решает участвовать на межшкольном соревновании, чтобы, заняв третье место, в качестве приза выиграть спортивную обувь и подарить сестре. Но результат соревнований оказывается неожиданным…