/Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу.

Жанр: трагикомедия, триллер, чёрная комедия
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Авторы сценария: Стэнли Кубрик, Питер Джордж, Терри Саузерн
В главных ролях: Питер Селлерс, Джордж К. Скотт, Стерлинг Хэйден
Композитор: Лори Джонсон
Страна: США
Год: 1964

кинофильм 1964 года режиссёра Стэнли Кубрика, вышедший в разгар Холодной войны, немногим более года после Карибского кризиса как антимилитаристская сатира на военные программы правительства США того времени и гонку вооружений в целом.

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ НА АНГЛ.(сверху не уместилось=)):
" Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb"

«До́ктор Стре́йнджлав, или Как я переста́л боя́ться и полюби́л бо́мбу» (англ. «Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb») — кинофильм Стэнли Кубрика. Антимилитаристская сатира на военные программы и правительства США времён холодной войны. Снят в 1963 году и выпущен в прокат в 1964 году. Фильм является вольной экранизацией романа Питера Джорджа «Красная угроза». В отличие от романа, являющегося драмой, фильм представляет собой комедию.

Одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР.

Антимилитаристский фильм Стенли Кубрика.
Год выпуска 1964
Драма,комедия.

Одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР.

Стэнли Кубрик
http://vk.com/stanley.kubrick

Антимилитаристская сатира на военные программы правительства США и гонку вооружений. В 1989 году включён в Национальный реестр фильмов США как "культурно значимый". Занимает третье место в списке лучших комедий по версии Американского института киноискусства.

Стэнли Кубрик, "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" (1964)

Отрывок "Свет человеческой расы"

Лучший фильм Кубрика, который можно посмотреть хотя бы даже из-за конца.

Американские летчики проверяют снаряжение перед бомбардировкой СССР)

Синдром чужой руки — сложное психоневрологическое расстройство, форма апраксии, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда сопровождается приступами эпилепсии. Другое название синдрома — «болезнь доктора Стренджлава» — дано не по имени первооткрывателя, а в честь доктора Стренджлава, одного из героев из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»,

отрывки из фильмов

#kinowalk

часть IV: план мерквюрдихлибе-стрейнджлава

В условиях неминуемой ядерной войны (а точнее – разовой ядерной атаки США на СССР и наоборот), которая наверняка погубит все живое на поверхности Земли, бывший ученый третьего рейха, а ныне – эксперт по стратегии при правительстве Соединенных Штатов, доктор Стрейнджлав, предлагает президенту план спасения.*

_________
* обоих персонажей сыграл Питер Селлерс.

«До́ктор Стре́йнджлав, или Как я переста́л боя́ться и полюби́л бо́мбу» (англ. «Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb») — кинофильм 1964 года режиссёра Стэнли Кубрика, вышедший в разгар Холодной войны, немногим более года после Карибского кризиса как антимилитаристская сатира на военные программы правительства США того времени и гонку вооружений в целом. Снят по мотивам триллера Питера Джорджа «Красная тревога», впервые опубликованного в 1958 году, в котором отражена обстановка всеобщего страха перед ядерным апокалипсисом. Причём, Кубрик переосмыслил первоисточник, сделав чёрную комедию. Картина рассказывает об одержимом американском генерале Джеке Д. Риппере (другой вариант перевода — Джек Потрошиллинг), который на почве антикоммунистической паранойи, в обход высшего командования США и Президента, начинает ядерную атаку на СССР, и о последующих событиях.

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь" был проведен 20 мая в 21.08 по московскому времени с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" (Республика Казахстан).