Институт Бенджамента или Этот сон люди называют человеческой жизнью (1995)

Institute Benjamenta, or This Dream People Call Human Life (Игровой фильм по Р.Вальзеру)
Жанр:сюрреализм.
Выпущено:Великобритания, Германия, Япония.
Режиссеры:Стефен и Тимоти Квай / Stephen Quay, Timothy Quay.
В ролях:Марк Риланс /Mark Rylance/, Элис Крайг /Alice Krige/, Готтфрид Джон /Gottfried John/, Даниэль Смит /Daniel Smith/, Джозеф Алесси /Joseph Alessi/.

Это первый полнометражный фильм братьев Квай. Изысканная стильная черно-белая картина вызвала массу восторженных откликов — в том числе и от Терри Гиллиама, назвавшего ее "самым смешным фильмом за последние триста лет". С этой репликой можно было бы поспорить. Впрочем, тем, у кого чтение Кафки способно вызывать приступы здорового лошадиного ржания, фильм, наверно, и вправду покажется комедийным…

Откуда-то приехавший главный герой поступает в учебное заведение по подготовке обслуживающего персонала. Заведение оказывается довольно-таки странным. Происходящее в нем похоже на абсурдный сон, в который погружены все участники действа. Мир способен очаровыв

«Институт Бенджамента» — по-кафкиански абсурдная притча, в которой братья Квэй с блеском продемонстрировали свою способность превращать живых актеров в таких же бездушных дегуманизированных персонажей, как и кукол в своих мультфильмах. Вот она, настоящая переплавка человеческого материала.

Это первый полнометражный фильм братьев Квэй. Изысканная стильная черно-белая картина вызвала массу восторженных откликов — в том числе и от Гиллиама, назвавшего ее «самым смешным фильмом за последние триста лет». С этой репликой можно было бы поспорить. Впрочем, тем, у кого чтение Кафки способно вызывать приступы нездорового смеха, фильм, наверно, и вправду покажется комедийным.

Откуда-то приехавший главный герой поступает в учебное заведение по подготовке обслуживающего персонала. Происходящее в нем похоже на абсурдный сон, в который погружены все участники действа. Мир способен очаровывать нас красотой и волшебностью, но так же способен и порабощать наш Дух. Может быть, пора проснуться?