Иосиф Бродский. Возвращение. Фильм 1

В основе сериала «Возвращение» – своего рода философское эссе «о мире, возлюбленном отечестве и о себе». В цикле нет закадрового текста. Это монолог Бродского, его размышления от первого лица. С каждым годом, с каждым днем его мысли и слова обретают все более глубокий и пронзительный смысл, словно время пытается догнать поэта.

Съемки, сделанные в Венеции в 1993 году авторами Еленой Якович и Алексеем Шишовым, уникальны: это единственный и, увы, последний, раз, когда один из крупнейших русских поэтов Иосиф Бродский снимался для российского телевидения. Это произошло в городе, который он так любил: «Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, чем угодно…, но обязательно в Венеции». Именно в этом городе поэт и был похоронен – на «острове мертвых», на кладбище Сан-Микеле, рядом со Стравинским и Дягилевым.

#Орусскойфилософииирусскойпоэзии@russianphilosophyandpoesy

В январе 1993 года Иосиф Бродский в первый и, увы, последний раз снимался для российского телевидения.

Документальный сериал (Россия, 2010). 5 фильмов.
Авторы: Алексей Шишов, Елена Якович.
В январе 1993 года Иосиф Бродский в первый и, увы, последний раз снимался для российского телевидения. Это произошло в городе, который он так любил: «Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции -- быть там кошкой, чем угодно..., но обязательно в Венеции». Именно в этом городе поэт и был похоронен -- на «острове мертвых», на кладбище Сан-Микеле, рядом со Стравинским и Дягилевым, как и он, изгнанниками, прославившими Россию на весь мир. В цикле нет закадрового текста. Это монолог Бродского, его размышления от первого лица, своего рода философское эссе «о мире, возлюбленном отечестве и о себе». С каждым годом, с каждым днем его мысли и слова обретают все более глубокий и пронзительный смысл, словно время пытается догнать поэта.

"С каждым годом, с каждым днем его мысли и слова обретают все более глубокий и пронзительный смысл, словно время пытается догнать поэта"..
Документальный фильм (Россия, 2010). 5 серий.
Авторы Алексей Шишов, Елена Якович.
В январе 1993 года Иосиф Бродский в первый и, увы, последний раз снимался для российского телевидения. Это произошло в городе, который он так любил: «Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции - быть там кошкой, чем угодно..., но обязательно в Венеции»