Книги Просперо (1991)

Философская притча, вольная интерпретация пьесы «Буря» великого английского писателя и драматурга Уильяма Шекспира, созданная легендарным британским кинорежиссером Питером Гринуэем. Фильм смонтирован в мультиэкранной манере и представляет собой попытку синтеза множества видов искусств — живописи, архитектуры, музыки, балета, каллиграфии, новейших компьютерных технологий.

Просперо — герцог Миланский, любитель наук и искусств, передал бразды правления своему брату, чтобы ничто не отвлекало от высоких материй, и был вскоре им свергнут за ненадобностью. Будучи отправленным на смерть в море на полусгнившем корабле, герцог, тем не менее, выжил и вместе с трехлетней дочерью и слугами обосновался на острове, где с помощью магических познаний сумел подчинить местных духов...

360
Режиссер Питер Гринуэй.
После 12 лет ссылки остров Просперо стал местом иллюзий и разочарований, где ученый пытается воссоздать свое маленькое королевство Ренессанса вдали от Европы.

Арт-хаус и авторское кино
http://vk.com/artkino

После 12 лет ссылки остров Просперо стал местом иллюзий и разочарований, где ученый пытается воссоздать свое маленькое королевство Ренессанса вдали от Европы…

"Книги Просперо", снятые по шекспировской "Буре" (весьма странная пьеса в наследии английского гения), представляют собой неожиданную версию классики - истории о миланском герцоге Просперо, отправленном своим братом в открытое море и оказавшемся на острове вместе со своими полуволшебными книгами и маленькой дочерью.
В ролях: Джон Гилгуд, Майкл Кларк, Мишель Бланк, Эрланд Джозефсон, Изабелль Паско, Том Белл, Кеннет Крэнхем, Марк Райлэнс, Герард Туулен, Пьер Бокма
Перевод: Профессиональный
Жанр: Фэнтези, драма
Режиссер: Питер Гринуэй

Законный герцог Милана Просперо всецело погружён в изучение наук и искусств. Передав управление Миланом своему брату Антонио, Просперо не замечает, как тот жаждет сместить его и обрести герцогский титул. Антонио обещает неаполитанскому королю Алонзо подчинить Милан Неаполю и выплачивать ему дань, если Алонзо признает Антонио герцогом и поможет изгнать Просперо. В ночь кровавого переворота Гонзало, советник неаполитанского короля, должен увезти Просперо из Милана. Снабдив Просперо припасами, милосердный Гонзало позволяет ему взять ценные для него книги. Просперо и его маленькую дочь Миранду увозят на судне в открытое море и оставляют одних на полуразрушенном корабле. Их выбрасывает на остров, который Просперо, овладевший волшебным знанием из книг, превращает в своё маленькое королевство.

Вольная экранизация Шекспира ("Буря"). Ученый и волшебник Просперо живет на острове в окружении книг, наполненных божественной мудростью. С помощью подчиненных ему духов и демонов он пытается изменить ход истории и превратить жизнь в волшебную сказку...

Понравился фильм? Заходите в группу - http://vk.com/uldus1989 здесь вы найдете много старых и новых интересных фильмов и мультфильмов

Режиссер: Питер Гринуэй.
Жанр: Драма, Фэнтези.
Эта работа Питера Гринуэя является вольной трактовкой пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Фильм смонтирован в мультиэкранной манере и представляет собой попытку синтеза множества видов искусств — живописи, архитектуры, музыки, балета, каллиграфии, новейших на то время компьютерных технологий и др.

Великобритания, Франция, Япония, Нидерланды, Италия
После 12 лет ссылки остров Просперо стал местом иллюзий и разочарований, где ученый пытается воссоздать свое маленькое королевство Ренессанса вдали от Европы...
Версия Гринэуэя чрезвычайно смела и, наверняка, шокирует людей не знающих его творчества. Почти весь текст читает знаметитый актер Гилгуд в роли Просперо.

После 12 лет ссылки остров Просперо стал местом иллюзий и разочарований, где ученый пытается воссоздать свое маленькое королевство Ренессанса вдали от Европы…

Снять фильм по «Буре» Гринуэю предложил Джон Гилгуд после их совместной работы над «Адом Данте».Фильм смонтирован в мультиэкранной манере и представляет собой попытку синтеза множества видов искусств — живописи, архитектуры, музыки, балета, каллиграфии, новейших компьютерных технологий и др.

Британский режиссёр, почитающий литературные искания француза Алена Роб-Грийе, одного из отцов нового романа — модернистского течения 60-х годов ХХ века, но до того предпочитавший ставить картины по своим оригинальным идеям, после неоднократных нападок и обвинений в пустотелости сценариев, теперь решил заручиться поддержкой главного драматурга всех времен.

© http://videocdn.sbs.com.au/u/video/SBS_Production/managed/2013/05/11/22/11719235842_1000K.mp4