Когда падают ангелы (1959)

🎬 Все фильмы собранны здесь: https://vk.com/tocinema

📺 Смотри любимые сериалы в день выхода: https://vk.com/newseriess

Старушка работает на кассе в мужском туалете. Не замечая ничего вокруг, она мысленно снова переживает свою долгую и трудную жизнь.

Понравился фильм? Заходите в группу - http://vk.com/uldus1989 здесь вы найдете много старых и новых интересных фильмов и мультфильмов!

Читайте о Романе Поланском и его фильмах: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/72

Данная ссылка приведёт Вас на домашнюю страницу Липецкого киноклуба «Ностальгия», а именно в раздел, посвящённый известному американскому режиссёру польского происхождения

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

Седьмая режиссёрская работа Романа Поланского повествует о скучной, однообразной жизни незаметного человека. Для меня, да, наверное, и для Вас, жизнь такого человека олицетворяет пустоту, скуку и монотонность. Глядя на старушку с жалкой тарелочкой для монет и безликим взглядом, никогда не подумаешь, что жизнь её могла быть преисполнена драматизма и страстей. Выражение лица главной героини, мягкое и абсолютно апатичное, не выражает никаких эмоций, в нём заметны лишь старческое смирение и следы былой красоты. Но реальность обманчива, а отсутствующее выражение лица не означает пустоты в душе. Об этом, с небольшими отступлениями, и повествует фильм «Когда падают ангелы».
Вся лента — видение старушки, завершающей свой жизненный путь, и пожалуй, это одна из самых сентиментальных работ режиссёра. Но даже в романтической ленте Поланского остаётся до мозга костей собой: на фоне взрывов и бегущих куда-то в противогазах солдат, из пелены тумана постепенно возникают две бездвижно распростёртые на земле человеческие фигуры. Всё та же чертовская изобретательность: в драматических эпизодах режиссёр находит место самому черному юмору. Туман рассеивается — и что бы Вы думали: эти двое, отлёживаясь в окопе, дурачатся. Воистину мастер саспенса, Полански сначала великодушно спасает своих героев, чтобы потом под минималистскую музыку Криштофа Комеды ещё более жестоко с ними расправиться.
Найдётся место и для гомосексуалистов (а как же без них? И даже в 1959-м году!), присутствие коих в фильме — для меня самая большая загадка. Небольшое отступление опять же можно списать на желание режиссёра припудрить повествование шуткой, которая, к сожалению, не показалась мне сколько-нибудь смешной.
Закольцованное повествование — частый и излюбленный художественный приём молодого Поланского (то же было в ещё более ранних работах: «Убийство», «Два мужика со шкафом» и даже документалке «Разгоняем танцульку`) — увиденное вначале, без сомнения, повторится в конце.