Леон Морен, священник (1961)

Лучшие французские фильмы на Kino-France.net

В центре фильма – личная драма молодой женщины Барни, оставшейся в Париже в условиях фашистской оккупации с маленькой дочерью. Отец девочки был евреем. Чтобы скрыть происхождение дочери, Барни вместе с подругами, оказавшимися в подобной ситуации, крестит ребёнка в католическом храме, где знакомится с молодым священником Леоном Мореном.

«Христианское кино» - http://vk.com/crist_kino
Страна Франция, Италия
Режиссер Жан-Пьер Мельвиль
Жанр драма, мелодрама
В небольшом французском городке во время оккупации молодая вдова-атеистка начинает общаться с молодым священником и приходит к вере, несмотря на все трудности, в том числе, в их отношениях.
Эта психологическая драма, построенная на тонких нюансах человеческих взаимоотношений, не в последнюю очередь обязана своей привлекательностью отличной игре двух главных исполнителей.

страна: Франция, Италия
режиссер: Жан-Пьер Мельвиль
сценарий: Беатрис Бек, Жан-Пьер Мельвиль
продюсер: Жорж де Борежар, Карло Понти
оператор: Анри Декэ
композитор: Марсиаль Солаль
художник: Дэниэл Гере
монтаж: Жаклин Меппиель, Надин Трентиньян, Мари-Жозеф Йойотт
В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Эмманюэль Рива, Ирен Тунк, Николь Мирель, Жизель Грим, Марко Бехар, Моник Берто, Марк Эйро, Нина Грегори, Моника Хеннесси, Фолькер Шлёндорф

🎬 Все фильмы собранны здесь: https://vk.com/tocinema

📺 Смотри любимые сериалы в день выхода: https://vk.com/newseriess

Некая Барни, еще не старая, но уже и не молодая женщина, воспитывающая дочку, страдает от одиночества. Шансов встретить спутника жизни с каждым годом становится все меньше, а тут еще война и оккупация. Жители провинциального городка в отношении с оккупантами ведут себя по-разному, кто-то вполне неплохо устраивается, а кто-то хотя бы тайно симпатизирует Сопротивлению. К последним относится и Барни. <br><br>Опасаясь за свою дочь, отец которой имел еврейское происхождение, она в числе других крестит ее и для спокойствия отправляет в деревню. Как-то проходя мимо церкви она решает зайти и эмоционально высказать все, что думает по поводу религии и ее институтов. Случайно выбрав священника свою исповедь она начинает фразой: «Религия- это опиум для народа». На удивление выплеснутая ею агрессия не производит ожидаемого впечатления на молодого кюре по имени Леон Морен. Тот в ответ во многом соглашает

Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль

Некая Барни, еще не старая, но уже и не молодая женщина, воспитывающая дочку, страдает от одиночества. Но шансов найти спутника жизни с каждым годом становится меньше, а тут начинаются война и оккупация. Некоторые жители городка тайно симпатизируют Французскому Сопротивлению, к ним относится и Барни. Но она опасается за свою дочь, отец которой имел еврейское происхождение, и для личного спокойствия крестит её и отправляет в деревню. Проходя мимо церкви, она решает зайти и высказать всё, что думает по поводу религии. Случайно выбрав священника, разговор она начинает фразой: «Религия — опиум для народа». Но, на её удивление, агрессия не производит никакого впечатления на молодого кюре Леона Морена. Он во многом соглашается по поводу «зашоренности» религии от истинных проблем и пафосности католицизма, но предлагает ей посмотреть внутрь самой веры.

Некая Барни страдает от одиночества. Шансов встретить кого-то становится все меньше, а тут еще война и оккупация.
Опасаясь за свою дочь отец-еврей крестит ее и для спокойствия отправляет в деревню. Как-то проходя мимо церкви она решает зайти и высказать все, что думает по поводу религии. Исповедь случайному священнику она начинает фразой: Религия - это опиум для народа. На удивление выплеснутая ею агрессия не производит ожидаемого впечатления на молодого кюре о. Леона Морена. Тот во многом соглашается с критикой Барни насчет зашоренности от настоящих проблем и пафосности католической церкви, но предлагает заглянуть ей в глубь самой веры. Для Барни такой развитие событий было шоком.

Читайте о лучших фильмах мирового и отечественного кинематографа на сайте Липецкого клуба любителей авторского кино «Ностальгия»: http://klub-nostalgia.ucoz.com/

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia