Меланхолия/ Melancholia/Ларс фон Триер,2011

«Меланхолия» – центральная часть кинематографического триптиха Триера. В босхианском контексте это Земля в преддверии Судного дня.

Триер доводит тему депрессии до планетарного масштаба и продолжает развивать прозвучавший в «Антихристе» мрачный постулат о том, что соединение полярных начал не приводит ни к чему хорошему.Сопоставление макрокосма вселенной и микрокосма человеческой души по Триеру не предполагает положительных коннотаций. С другой стороны, как ни странно, фильм о Судном дне оставляет место для светлого предчувствия Апокалипсиса как очищения.Следует ли понимать представленные в картине образы буквально? Как работает сочетание жанров драмы о распаде семьи и фильма-катастрофы? Какие религиозные и эзотерические символы считываются в «Меланхолии»?

• Я очень боюсь смерти. Я был там столько раз.. Многие художники говорят, что хотели бы прожить свою смерть. Почувствовать ее – без седативных препаратов и всего такого. Я их могу понять. Я совершенно не религиозен, но в смерти есть какая-то святость.(lT)

<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=142211055&id=160614643&hash=1138473775268ff4&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>


группа, посвященная сериалу, в котором Алекс играет вампира: http://vkontakte.ru/club_true_blood