Мертвец/ Dead man (Джим Джармуш, 1995)

Год выпуска: 1995
Страна: США - Япония - Франция - Канада
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Джонни Депп ,Гэри Фармер, Майкл Уинкотт,Лэнс Хенриксен,Мили Авитал,Игги Поп,Билли Боб Торнтон
Один из самых любимых фильмов с Деппом!!!

Страна: США
Год выпуска: 1995
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Johnny Depp, Gary Farmer, Michael Wincott, Lance Henriksen, Mili Aval, Iggy Pop, Billy Bob Thornton, Jared Harris, Crispin Glover, Eugene Byrd, Gabriel Byrne, Alfred Molina

Америка середины девятнадцатого века. Из города Кливленд, что на озере Эри, выезжает человек по имени Уильям Блэйк......

Описать происходящее в фильме словами - проблематично.
Мертвец, пожалуй что, один из самых странных виденных мной фильмов.
Надо смотреть.

Всем любителям режиссёра Джима Джармуша смотреть обязательно.

Юный Уильям Блейк из Кливленда в штате Огайо, что располагается на берегу озера Эри (кстати, и сам режиссёр — родом из Экрона в том же северо-восточном Огайо), словно появляется из небытия и уходит туда же, совершая своё индифферентное странствие по ландшафтам Дикого Запада в конце XIX века.Или же он остаётся, на самом-то деле, как раз на месте и в неподвижности, а вот мимо проплывают видения, похожие на наркотические сны. И кадры сменяются во всё более завораживающем к концу фильма, сознательно заторможенном ритме — от затемнения к затемнению, будто от бездны предрождения до пропасти после смерти.

«Мертвец» - онтологичен, соответствуя пониманию кинематографа в качестве феномена, материализующего невидимое каждый раз в момент проекции на экране. Вопреки названию, лента Джармуша как современного Тезея более животворна и устремлена в будущее, нежели множество мертворождённых опусов кино на исходе XX века и 2 тысячел от Р. Х., когда человечество даже и не желало знать, что давно заплутало в лабиринте Минотавра

Описание: После смерти родителей молодой счетовод Уильям Блэйк в надежде на работу приезжает на Дикий Запад, где по злой воле случая за его голову назначается награда в 500 долларов. Раненного в грудь возле сердца, его выхаживает индеец, которого много лет возили по городам Америки и Англии в качестве живого экспоната. Он принял этого юношу в очках за поэта Уильяма Блэйка, чьи стихи запали в сердце «дикаря», и стал его ангелом-хранителем. А опекаемый, лишившись очков, сам вдруг стал стрелять без промаха, увеличивая стоимость своей головы, оставляя за собой след из трупов лиц, охочих до награды, и приближаясь к тому «месту, откуда приходят и куда возвращаются все духи»…

Психоделическая музыка Нила Янга в экзистенциальном вестерне Джима Джармуша Dead Man.

"В час вечерний, в час дневной
Люди входят в мир земной
Кто рожден для горькой доли, кто для радости одной
Кто для радости беспечной, кто для ночи бесконечной"
Уильям Блэйк

О фильме на сайте Липецкого киноклуба «Ностальгия» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/30-425-1
Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

Жанр: Фэнтези, Драма, Вестерн.
Режиссер: Джим Джармуш.
О мистическом (возможно, посмертном) путешествии скромного бухгалтера Уильяма Блейка, ведомого по Дикому Западу к Тихому океану индейцем по имени Никто. Герои проделывают долгий путь от инфернального города эпохи Промышленной революции сквозь зеркальные воды реки забвения к покинутому жителями культовому центру вымирающего племени калифорнийских индейцев.
Однозначное отнесение его к определённому жанру представляет сложности — это и фильм-притча, и опрокинутый в прошлое роуд-муви, и метафизический вестерн.

О фильме на сайте Липецкого киноклуба «Ностальгия» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/30-425-1
Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

О мистическом (возможно,посмертном) путешествии скромного бухгалтера Уильяма Блейка,ведомого по Дикому Западу к Тихому океану индейцем Никто. Герои проделывают долгий путь от инфернального города эпохи Промышленной революции сквозь зеркальные воды реки забвения к покинутому жителями культовому центру вымирающего племени калифорнийских индейцев.
Однозначное отнесение его к определённому жанру представляет сложности — это и фильм-притча, и опрокинутый в прошлое роуд-муви, и метафизический вестерн.