Моя ночь у Мод (1969)

Клермон-Ферран готовится отпраздновать Рождество. 34-летний холостяк чтит заветы католицизма, зачитывается Паскалем, каждый день ездит работать в офис на предприятие Michelin, а каждый вечер мечтает о знакомстве и браке с девушкой, которая приглянулась ему в толпе церковных прихожан.

Знакомый коммунист Видаль приглашает его провести вечер у своей разведённой подруги Мод. Начинается метель, и убеждённому католику не остаётся ничего иного, как провести ночь в доме привлекательной Мод…

Если Вы — холосты и довольно долго жили вдали от дома, то по возвращении на родину у вас может, как у героя фильма, возникнуть желание осесть и завести семью. И вот наш герой в тишине Академгородка, в воскресный день при посещении церкви встречает юную блондинку, в которой уже видит свою будущую жену. Но не тут — то было! Неожиданная встреча с бывшим однокурсником и последовавшие за ней события в Рождественскую ночь приводят его к Мод…

Читайте о фильме: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/32-706-1

«Моя ночь у Мод» (Ma nuit chez Maud) — третий фильм Эрика Ромера (1969) из серии «Сказки с моралью», который считается наиболее характерной выжимкой «ромеровского стиля» кинорежиссуры.
Если Вы — холосты и довольно долго жили вдали от дома, то по возвращению на родину у вас может, как у героя фильма, возникнуть желание осесть и завести семью. И вот наш герой в тишине Академгородка, в воскресный день при посещении церкви встречает юную блондинку, в которой уже видит свою будущую жену. Но не тут — то было!

"Ночь у Мод" (Ma nuit chez Maud, 1969)
"Любовь после полудня" (L`amour l`apres-midi, 1972)
Эрик Ромер, урожденный Морис Шерер, сыграл такую роль в рождении французской "новой волны", что ее будущих звезд — Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо и прочих "наглых мальчишек" — в 1950-х годах называли бандой Шерера. Ромер почти оккультная фигура. Моралист-католик и наследник либертинажа, философии фривольных и жестоких любовных игр XVIII века. Ироничный автор, уверенный, что все в жизни зависит от случайности, и строгий геометр: все, что происходит с его героями, вписано в топографию Парижа, предопределяющую встречи и разлуки. Несколько раз "выстреливал" циклами из фильмов-глав. "Ночь" и "Любовь" — третья и шестая главы "Сказок с моралью". Впрочем, как свойственно великим моралистам, мораль этих сказок неочевидна. Ромер строит безвыходные лабиринты из трех сосен, в которых теряются герои, обуреваемые желаниями, но тонущие в типично французском словоблудии, выдумывающие себе непреодолимые и (или) несуществующие препятств

О фильме на сайте Липецкого киноклуба «Ностальгия» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/32-706-1
Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia