Мужчина и женщина (Клод Лелюш, 1966)

Он — мужчина, профессиональный автогонщик. Она — красивая, умная женщина. У каждого из них есть свое прошлое с привкусом печали. Теперь ОН и ОНА глубоко одиноки, и мир воспоминаний владеет ими больше, чем мир обыденной реальности.

Случайная встреча, неожиданно сильное, волнующее чувство вырвет героев из холодных лап одиночества. Новая близость, хрупкая и неуверенная, не сразу подарит им простое счастье, на тернистом пути, к которому нужно будет найти немало смелых ответов на труднейшие вопросы бытия…

В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Анук Эме
Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля
Две премии "Оскар"

"Оскар" за лучший зарубежный фильм.

Описание:

Фильм о любви между молодой вдовой Анной Готье (Анук Эме), чей муж, каскадер, погиб во время съёмок фильма, и Жаном-Луи Дюроком (Жан-Луи Трентиньян), профессиональным автогонщиком, тоже вдовцом. Его жена покончила с собой, узнав, что он попал в аварию во время гонок.
Анна и Жан-Луи встречаются случайно. Их дети учатся в одном пансионе в Довиле. Между ними моментально возникает взаимное притяжение, которое постепенно перерастает в любовь. Анне очень трудно строить отношения, поскольку память её прежней любви ещё очень свежа, и она пытается разорвать отношения с Жаном-Луи...

Роли дублировали:

Н. Меньшова, В. Тихонов, К. Гуляева, Р. Карпова

Перевод песен - Геннадий Петров, стихи читает Валентина Караваева.
Фильм дублирован Центральной студией Киноактера "МОСФИЛЬМ" в 1967 году
Режиссер дубляжа - Евгений Алексеев

Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» — за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий. Лелюш выступил в качестве автора сценария, режиссёра, продюсера, а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Лей.