На дне (1936)

Однажды вечером, проигравшийся до последней нитки барон возвращается домой с отчаянной мыслью свести счеты с жизнью и не находит пистолета на месте. Зато он обнаруживает молодого грабителя Ваську Пепла, с которым и знакомится. Пропив всю ночь до утра, барон понимает, что совсем не обязательно стреляться, в жизни есть дно, на которое он не опускался, поскольку не подозревал о его существовании.

И он утром, после того, как из его квартиры все вынесли за долги кредиторам, отправляется в трущобы Парижа, которое оказывается ночлежкой, где проживал Пепел и содержит его скупщик краденного Костылев. У Пепла была интрижка с молодой женой хозяина Василисой, но Пепел со временем понимает, что его душе ближе сестра Василисы, тихая и робкая Наташа, которую из ревности Василиса пытается выдать замуж за коррумпированного полицейского инспектора.

по пьесе Максима Горького

Лирическая экранизация пьесы Максима Горького от именитого режиссера Жана Ренуара, сына художника-импрессиониста и обладателя Почетного «Оскара». Бок о бок с французскими мастерами в основном составе съемочной группы работали русские эмигранты. В частности, сценарий был написан Евгением Замятиным, автором уже классической антиутопии «Мы». Роль Васьки Пепла исполнил офицер Ордена Почетного легиона, ярчайшая звезда французского кино Жан Габен. Картина «На дне» стала первым в истории лауреатом премии Луи Деллю

Франция 1936
режиссер: Жан Ренуар
сценарий : Евгений Замятин, Жак Компанеец, Жан Ренуар, ...
продюсер: Александр Каменка
оператор : Федот Бургасов, Жан Башле
композитор: Жан Винер
в ролях: Жан Габен (Васька Пепел), Луи Жуве (барон), Владимир Соколов (Костылев), Жюни Астор (Наташа), Сюзи Прим (Василиса), Жани Хольт (Настя), Робер Ле Виган (Актер)
Интересно обращение такого режиссера как Жан Ренуар к «русской» теме. Сценарий по весьма популярной за рубежом пьесе М. Горького написал не менее значительный писатель Евгений Замятин (в соавторстве с режиссером, а также Шарлем Спааком и Жаком Компанейцем). Они «эстетезировали» пьесу, придали действительности ночлежки «богемные» черты, например, в фильм вошли сцены «предыстории» биографии барона, что позволило режиссеру пригласить зрителей и в рестораны, и любимые кабаре. «Приподнятым» выглядит в картине и роман Васьки Пепла с хрупкой белокурой Наташей , в то же время русский актер Владимир Соколов, исполняющий роль Костылева, сохранил верность горьковской традиции.

Вольная экранизация хрестоматийной пьесы Горького от знакового французского режиссера Жана Ренуара, сына знаменитого художника-импрессиониста. Действие картины начинается с выдуманной сценаристами сцены: проигравшийся в пух и прах Барон, опустившийся аристократ, возвращает

Режиссер Жан РЕНУАР
В главной роли Жан ГАБЕН

по пьесе М. ГОРЬКОГО "На дне"