Ничтожество (Николас Роуг) 1985

"Ничтожество", 1985 год
Картина Николаса Роуга, одного из главных британских экспериментаторов 20-го века, мастера социальной сатиры - небанальная трактовка образа Мэрилин Монро. "Ничтожество" - не стандартный байопик, а скорее социальная драма, способ понять, какой могла быть Монро на самом деле.





По сюжету, в разгар холодной войны в номере нью-йоркского отеля встречаются четыре персонажа: Профессор (Альберт Энштейн), Актриса (Мэрилин Монро), ее ревнивый муж Спортсмен (Джо Ди Маджо) и Сенатор (Джозеф Маккарти). Весь фильм - их рассуждения о войне и мире, в ходе которых они демонстрируют свои взгляды на общечеловеческие ценности. Интересно, что Актриса в фильме показана неоднозначно - по замыслу режиссера, она одновременно и девушка легкого поведения, соблазняющая по очереди всех трех героев, и философ, рассуждающий о судьбах человечества.



Трактовка не так далека от истины: известно, что Монро была очень обеспокоена социальными вопросами, в частности, проблемами равноправия, и часто в интервь

Действие фильма происходит в комнате нью-йоркского отеля жаркой ночью 1953 года. Встречаются знаменитости, имена которых не приводятся из юридических соображений, но легко угадываются.

Это белокурая киноактриса, очень похожая на Мерилин Монро, математик — вылитый Альберт Эйнштейн, сенатор Маккарти и знаменитый бейсболист — ревнивый и несчастный муж актрисы. Разгар холодной войны. Речь пойдет о теории относительности, о времени и пространстве, о бремени славы, одиночестве, человеческой глупости и подлости, ответственности создателей ядерной бомбы за свое детище.

Арт-хаус и авторское кино
http://vk.com/kinematica

Фильм-драма, социальная сатира британского режиссёра Николаса Роуга. Снят в Великобритании в 1985 году на основе одноимённой пьесы Джереми Томаса.
Действие фильма происходит в комнате нью-йоркского отеля жаркой ночью 1953 года. Встречаются знаменитости, имена которых не приводятся из юридических соображений, но легко угадываются.