Поездка в Никласхаузер (1970)

Черный Монах в кожаной куртке задается вопросом, может ли маленькая группа людей сделать пролетарскую революцию. Он вспоминает, как один средневековый пастух поднял восстание против церкви и землевладельцев, сообщив людям, что Дева Мария в видениях просит его об этом. Черный Монах делает вывод, что его революция будет иметь больший успех, если он переоденет свою подругу Джоанну Девой Марией.

Фасбиндер Р. В. / Fassbinder R. W. - Поездка в Никласхаузер / Die Niklashauser Fart (1970)

Может ли небольшая группа людей начать пролетарскую революцию? – спрашивает Черный монах в кожаной куртке. Он рассказывает историю о том, как средневековому пастуху Гансу явилась Дева Мария и повелела идти проповедовать добро, свергая поработителей. «Что если и нам переодеть Джоанну и выдать ее за Деву Марию», – предлагает Черный монах.

«Поездка в Никласхаузен» была снята совместно с «Анти-театром» в 1970 году. Картина содержит множество открытых призывов к социальной революции и по праву считается одной из самых политизированных лент режиссера. Фильм насыщен анахронизмами: перед нами предстают то картины из средневековой жизни с церквями и крестьянским укладом, то современные автодороги, городские свалки, многоэтажки. Поля с овечками и пастухами сменяются кадрами с выступлением культовой немецкой краутрок группы Amon Duul II.