Поездка в Никласхаузер (1970)

Черный Монах в кожаной куртке задается вопросом, может ли маленькая группа людей сделать пролетарскую революцию. Он вспоминает, как один средневековый пастух поднял восстание против церкви и землевладельцев, сообщив людям, что Дева Мария в видениях просит его об этом. Черный Монах делает вывод, что его революция будет иметь больший успех, если он переоденет свою подругу Джоанну Девой Марией.

Может ли небольшая группа людей начать пролетарскую революцию? – спрашивает Черный монах в кожаной куртке. Он рассказывает историю о том, как средневековому пастуху Гансу явилась Дева Мария и повелела идти проповедовать добро, свергая поработителей. «Что если и нам переодеть Джоанну и выдать ее за Деву Марию», – предлагает Черный монах.

«Поездка в Никласхаузен» была снята совместно с «Анти-театром» в 1970 году. Картина содержит множество открытых призывов к социальной революции и по праву считается одной из самых политизированных лент режиссера. Фильм насыщен анахронизмами: перед нами предстают то картины из средневековой жизни с церквями и крестьянским укладом, то современные автодороги, городские свалки, многоэтажки. Поля с овечками и пастухами сменяются кадрами с выступлением культовой немецкой краутрок группы Amon Duul II.

Фасбиндер Р. В. / Fassbinder R. W. - Поездка в Никласхаузер / Die Niklashauser Fart (1970)