Покаяние (1984)

Этот фильм, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, вышел на экраны в январе 1987 года и практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награждён премией «Ника» в шести номинациях, в том числе, как Лучший фильм.

Действие развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей…

Режиссер: Тенгиз Абуладзе

В ролях: Автандил Махарадзе, Ия Нинидзе, Кетеван Абуладзе

Истинный фильм-манифест перестроечного кино был снят за год до прихода к власти Горбачева, когда ни о какой остроте еще речи быть не могло. Но когда в 1987 году фильм добрался до экранов, он оказался уже готовым примером новояза. Притча о дороге, которая ведет к храму, и о трупе, который надо раз за разом откапывать, задала тон и перестроечному, и русскому кино, сформировала дискурс так, что до сих пор как-то не расформировать все. Барочное зрелище, по действенности сравнимое с установкой «Град»: танцы, визуализации сновидений, пиросманиевские цвета, диктатор, поющий оперные арии. Все вместе — дурное сновидение как код, сим-сим к «русской жизни». Единственное — у эпигонов абуладзевского отстранения уже не было. Но это (снова/уже) никого не волновало.

Этот фильм Тенгиза Абуладзе, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа и вызвал неподдельный интерес публики во всем мире. советским гражданам фильм запретили смотреть но после перестроики выпустив в широкий пока


Покаяние» (груз. მონანიება) — художественный фильм, снятый в жанре драмы в 1984 году режиссёром Тенгизом Абуладзе. Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.
Этот фильм, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, вышел на экраны в январе 1987 года и практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награждён премией «Ника» в шести номинациях, в том числе, как Лучший фильм.
Третий фильм в режиссёрской трилогии («Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние»)


Этот двухсерийный художественный фильм вышел на экраны в январе 1987 года. Режиссер: Тенгиз Абуладзе. Жанр: философская притча, драма. Страна: СССР. Фильм перевёл на русский и озвучил грузинский поэт Михаил Квливидзе. Гран-при Каннского кинофестиваля-1987;
Премия «НИКА» в 6 номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника» и «Лучшая мужская роль» (Автандил Махарадзе) (1987 год).

Кому-то может показаться, что это политический фильм о судьбе конкретного человека, олицетворявшего собой властолюбие, злобу, жестокость. Однако "Покаяние" - произведение прежде всего поэтическое и философское. Это фильм-размышление о том, как соотносятся в истории, преломляются в отдельных судьбах власть и бесправие, правда и ложь, совесть и цинизм, ненависть и страдание, вина и раскаяние. По существу трагическая, картина большого мастера дышит любовью, надеждой, верой в способность к обновлению - и человека, и человечества...

Кинотрилогия Тенгиза Абуладзе («Мольба», «Древо желания», «Покаяние») снята на исконном национальном материале. И затрагивает вопросы общечеловеческих ценностей (культуры, религии, веротерпимости) и непрерывную борьбу зла с добром . Земля и почва — выходят на передний план, как основной символ бытия.Но, человек, разрушит «белый свет» скорее, чем научится в нем жить… « Ах, если бы земля умела говорить, она от боли громко застонала»…Режиссер, мечтающий снять финальную часть трагического эпоса, хотел разбудить в людях совесть, внося в трилогию кадры, вызывающие шок. «Покаяние», состоялось как выдающийся фильм, но в жизни этого не произошло.

Действие развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей…

Режиссёр - Тенгиз Абуладзе
Автор сценария :
Нана Джанелидзе
Тенгиз Абуладзе
В главных ролях :
Автандил Махарадзе
Ия Нинидзе
Зейнаб Боцвадзе
Кетеван Абуладзе

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

О фильме на сайте Липецкого киноклуба «Ностальгия» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/10-127-1
Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

Киноэволюция
http://vk.com/public64206326
Гимн авторской рецензии

Завершающий фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".

Советский художественный фильм, снятый в жанре драмы в 1984 году режиссёром Тенгизом Абуладзе. Третий фильм в режиссёрской трилогии («Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние»).

Покаяние (1984).
Режиссер: Тенгиз Абуладзе.
Жанр: драма.

Действие картины развивается будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей.

подробнее здесь: http://sospis.livejournal.com/62195.html

подробнее здесь: http://sospis.livejournal.com/62195.html

В роли странницы Верико Анджапаридзе.

Читайте о фильме: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/10-127-1

Данная ссылка приведёт Вас на домашнюю страницу Липецкого киноклуба «Ностальгия», а именно в раздел, посвящённый одному из главных фильмов последних лет существования Советского Союза!

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

Последний фильм в карьере Тенгиза Абуладзе, завершивший трилогию, начатую "Мольбой" и продолженную "Древом желания". Действие картины развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы нашего века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей.

Покаяние / Monanieba (1984)

В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. А утром находят его тело у богатого дома его сына Авеля. И это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь.

Жанр: драма, притча
Режиссёр Тенгиз Абуладзе

Похороны известного общественного деятеля Варлама Аравидзе прошли торжественно и благопристойно. А на следующее утро тело усопшего было обнаружено в саду у дома Авеля. Ночью Варлама тайно похоронили, но утром все повторилось снова- Теперь идет суд над осквернительницей праха. Не признавая себя виновной, Кетеван Баратели историей своей жизни и жизни города пытается объяснить и оправдать этот поступок.
Завершающий фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".

В ролях: Автандил Махарадзе, Ия Нинидзе, Мераб Нинидзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе, Давид (Эдишер) Гиоргобиани, Кахи Кавсадзе, Нино Закариадзе и др.

В некоем городе умирает "большой человек", бывший городской голова Варлам Аравидзе. Его хоронят с почестями, а на рассвете сын Авель и его жена обнаруживают выкопанный труп Варлама в своем саду. Ночью его снова потихоньку предают земле, а на следующее утро он опять тут как тут, в саду. Варлама вновь закапывают, могилу окружают железной клеткой, закрытой на огромный замóк, но и это не помогает: на следующее утро покойный оказывается сидящим на площади, на глазах у соседей. Тогда родственники достопочтенного

- Сейчас именно такие художники, как вы, должны быть рядом с нами. На вас возложена великая миссия. Мы должны просветить народ, поднять его культурный уровень.
- Дорогой Варлам! Разве я своими картинами или вы своими стараниями сможем просветить народ, создавший "Витязя в тигровой шкуре"? Народ просветит только его духовный пастырь. Нравственный герой.
- Скромность украшает человека. И впрямь, Сандро, какой я духовный пастырь. Но потерпите немного, не торопите нас. Дайте срок. Героя время родит. Возможно с

Твое несчастье не должно сбить тебя с пути. Ты не забывай. Мы великому делу служим. Нас с гордостью будут вспоминать будущие поколения. И поскольку масштабы грандиозные, естественно, ошибки будут большие. Может случиться, даже невиновные станут жертвами. Но я уже слышу нашу любимую бетховенскую "Оду к радости", которая вскоре неминуемо зазвучит по всей земле.

- Солнце восходит! Солнце! Что он от меня хочет, чего пристал? Давай затемним его, а то я кровью истеку. Видишь, кровь капает? Когда восходит солнце, я истекаю кровью. Скорее затемним свет, а то вся кровь из меня вытечет. Чего пристал ко мне?! Зачем в душу мою лезешь? Что ты во мне копаешься? Сейчас ты у меня погаснешь! Сейчас я тебя уничтожу! Ну вот, затемнил. Совсем погасло.
- Дедушка умер!

Незадолго до смерти Эйнштейн в последний раз возвысил голос и поведал миру трагедию современного ученого. Вот что он завещал: "Судьба современного ученого трагична. Вдохновение ведет его к ясности и внутренней независимости. Почти сверхчеловеческими усилиями он выковал оружие своего социального порабощения и уничтожения своей личности. Дело дошло до того, что политические власти надели на него намордник. Неужели прошло то время, когда умственная свобода ученого, независимость его исследования могли освещать

- Твой дед ничего плохого не делал. Тогда было сложное время. Теперь трудно это объяснить. Была другая обстановка. Решался вопрос быть или не быть. Нас окружали враги. Они боролись с нами. По-твоему, мы должны были врагов по голове гладить?
- Разве Баратели был враг?
- Был. Художник он, может, был хороший, но многого не понимал. Я не говорю, что у нас не было ошибок. Но что значит жизнь одного, когда дело касается счастья миллионов? Перед нами стояли большие задачи. Об этом надо помнить и смотреть на вещи ш

Фрагмент фильма "Покаяние" (1984) реж. Т.Абуладзе
Трилогия ("Дорога к храму"): Мольба (1967) - Древо желания (1976) - Покаяние (1984)

В некоем городе умирает "большой человек", бывший городской голова Варлам Аравидзе. Его хоронят с почестями, а на рассвете сын Авель и его жена обнаруживают выкопанный труп Варлама в своем саду. Ночью его снова потихоньку предают земле, а на следующее утро он опять тут как тут, в саду. Варлама вновь закапывают, могилу окружают железной клеткой, закрытой на огромный замóк, но и это не помогает: на следующее утро покойный оказывается сидящим на площади, на глазах у соседей. Тогда родственники достопочтенного

Мы не должны доверять человеку, ни его делам, ни его словам! Мы должны быть бдительны и уметь распознавать врага. Вот наша первейшая задача. Это не легкое дело, господа! Усложняет и то, что из каждых трех человек четверо - враги. Не удивляйтесь! Один враг по количеству больше, чем один друг. Всегда так было. Так оно есть и сегодня. Родина в опасности, господа! Пусть наш народ превратится в сжатый кулак, в ту китайскую стену, преодолеть которую враг не в силах. Не лишне будет вспомнить и одну китайскую мудро

- Скажите, эта дорога приведет к храму? Я спрашиваю,
эта дорога к храму приведет?
- ...

- Грешен я, раздвоена душа моя.
- Человек раздвоен с той поры, как отведал запретный плод и познал добро и зло. Это не большой грех.
- Я о другом раздвоении говорю. Сознание мое раздвоилось, сознание. Проповедую атеизм, а сам крест ношу. Может, потому и запуталась жизнь...
- Как раз после проповеди атеизма хорошо в церковь сходить, покаяться в грехах.
- Нет, вы меня не поняли. Меня беспокоит то, что я постепенно теряю свои моральные принципы. Я уже не вижу разницы между добром и злом. Веру потерял, веру!
-

Послушай, Сандро. Я много думал. Все ночи напролет думал. Мы должны как можно больше людей назвать врагами нации. Всех не смогут арестовать. А когда число обвиненных станет астрономическим, там, наверху, задумаются, созовут чрезвычайное собрание и выявят всех злоумышленников, которые ввели правительство в заблуждение, понимаешь, Сандро? Это тактика. Хитрая, лукавая тактика. Подпишем все, доведем все до абсурда, до полной бессмыслицы. Тысячи нелепых показаний. Тоннель от Бомбея до Лондона и так далее. Наконе

Фрагмент фильма "Покаяние" (1984) реж. Т.Абуладзе
Трилогия ("Дорога к храму"): Мольба (1967) - Древо желания (1976) - Покаяние (1984)

В сущности, это и есть жизнь. Одни мыльные пузыри пускают, другие преследуют врагов народа. Вы, художники, в творческом горении. Нищие попрошайничают, убийцы убивают, шлюхи, простите, гуляют. И это разве нормально? А это разве нормально?! Так было, но так уже не будет. Мы превратим наш город в рай!

Рекомендую.

– В этом вопросе я, извините, обязан занять позицию большинства... Ведь большинство решает всё...

– Какое большинство? Что ты мелешь? Один разумный человек перевесит тысячу идиотов.

В ролях: Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе, Автандил Махарадзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе
Производство: СССР, Грузия, 1984, 153 мин.

http://vk.com/club43895840 официальная группа актрисы Ии Нинидзе.

К чему дорога, если она не приводит к храму?
- Эта дорога приведёт к храму?
- Это улица Варлама. Не эта улица приведёт к храму.
- Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Режиссёр: Тенгиз Абуладзе
В ролях: Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе, Автандил Махарадзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе
Производство: СССР, Грузия, 1984, 153 мин.

Бывают вещи в жизни, при помощи которых испытываешь очищение, катарсис.

Помню, как вышел из кинотеатра "Звёздный" и не мог понять - на каком я свете, где метро и куда необходимо идти...

Фильмы, Сериалы, Премьеры, Новинки: http://vkontakte.ru/app2640316