Преп. Серафим Саровский - О неосуждении и прощении обид

Не должно судить никого, хотя бы собственными очами видел кого согрешающим или коснеющим в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1).
Гораздо лучше всегда приводить себе на память сии апостольские слова: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10, 12).
Ибо неизвестно, сколько времени мы можем пребывать в добродетели.
За обиду, какая бы нанесена ни была, не только не должно отмщать, но, напротив того, должно еще прощать от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия: Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15), и еще: молитеся за творящих вам напасть (Мф. 5, 44).
Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно любить его и, сколько можно, творить ему добро, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас (Матф. 5, 44).
Итак если мы будем, сколько есть сил, стараться все сие исполнять, то можем надеяться, что в сердцах наших воссияет свет Божественный, озаряющий нам путь к горнему Иерусалиму.