Призрак в доспехах (Мамору Осии, 1995)

Действие фильма происходит в антиутопическом будущем. К 2029 году, благодаря повсеместно распространившимся компьютерным сетям и кибер-технологиям, практически все люди вживили себе разнообразные нейронные имплантаты. Но кибер-технологии принесли и новую опасность для человека: стал возможным так называемый «взлом мозга» и ряд других преступлений, связанный непосредственно с ними.

Давно разыскиваемый хакер, которого прозвали Кукловодом, начинает вмешиваться в политику, и тогда «9-й Отдел» Бюро Общественной безопасности, оперотряд полиции, оснащённый по последнему слову техники, получает приказ расследовать это дело и остановить Кукловода. В погоне за ним возникает вопрос: что делает человека человеком и кто такой Кукловод в этом мире, где граница между человеком и машиной почти незаметна?

Термин «призрак» во вселенной «Призрака в доспехах» является собирательным понятием интуиции, сознания, души и личности.

Kôkaku kidôtai / Ghost in the Shell

год: 1995
страна: Япония
режиссер: Мамору Осии
жанр: фантастика, боевик, триллер,
время: 82 мин.

Полнометражный аниме-фильм "Ghost in the Shell" - это не только один из наиболее красивых и технически совершенных фильмов в истории японской анимации, но и ярчайший представитель жанра "киберпанк", который в работах японских мангак, аниматоров и режиссеров получил даже большее развитие, чем в работах его создателей Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга.

Призрак в доспехах — научно-фантастическая манга.

Призрак в доспехах 1995 - https://www.youtube.com/watch?v=FlHXmvLGPEM
Призрак в доспехах 2: Невинность - ...