СССР- США, 1972, Мюнхен

Знаменитые 3 секунды баскетбола.Победа СССР над США на XX Летних Олимпийских играх в Мюнхене 1972 год.

знаменитые "три секунды"
Сборная США отказалась принять серебряные медали и на церемонию награждения не вышла. Игроки сборной не изменили своего мнения до сих пор, и медали по сей день хранятся в сейфе в Лозанне, Швейцария. Капитан сборной США Кеннет Дэвис в своем завещании указал жене и детям никогда не принимать эту награду. Результат матча является одним из наиболее противоречивых исходов за всю историю Олимпийских игр.

Судьба золотых медалей решилась за секунды до финального свистка.

Александр Белов (9 ноября 1951, Ленинград — 3 октября 1978, там же) — советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР (1972). Центровой команды «Спартак» (Ленинград) в 1967—1978 годах. Считается одним из самых выдающихся баскетболистов СССР. Знаменитый советский тренер А. Я. Гомельский сказал о нём:"... он был украшением всего советского, да и, пожалуй, мирового баскетбола."

Александр Белов совершил решающий победный бросок на последней секунде финального матча мюнхенской Олимпиады со сбо

Золото на Олимпиаде 1972

Ушла из жизни чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР по баскетболу, Заслуженный мастер спорта СССР , журналист, спортивный комментатор Нина Алексеевна ЕРЕМИНА (1933-2016)

Сборная СССР выигрывает на последней секунде у команды США со счетом 51:50<br/><br/>

Стадион "Руди Седлмайер Спортхалле" (Мюнхен, ФРГ). 6 700 зрителей. Финал. 9 сентября 1972 г. Арбитры: Ренато Ригетто (Бразилия), Артеник Арабаджиян (Болгария). Комментатор: Владимир Гомельский.
Матч сборных СССР и США в финале баскетбольного турнира XX Летних Олимпийских игр состоялся в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года на арене Rudi-Sedlmayer-Halle. Матч стал одним из наиболее запоминающихся событий XX летних игр и наиболее драматичных поединков в истории баскетбола.

Американские баскетболисты не смогли удержать преимущества 50:49 в последние три секунды игры. В сложной концовке советские спортсмены три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчётом времени и, в конце концов, вырвали победу 51:50. Исход матча стал предметом долгих разбирательств и дискуссий. Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения и по сей день не признают результат игры корректным. Для СССР эта победа принесла первое олимпийское золото в мужском баскетболе.

Олимпиада в Мюнхене 1972 года. СССР - США. 3 секунды до конца...

Ретроспективный показ канала "НТВ-Плюс Баскетбол"
"Архив спорта" - http://vk.com/archiv_sporta

Александр Александрович Белов (род. 9 ноября 1951 в Ленинграде) - советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР. Первый и единственный тренер - Владимир Петрович Кондрашин. Центровой команды «Спартак» (Ленинград). Считается одним из самых выдающихся баскетболистов СССР.
Умер 3 октября 1978 от саркомы сердца.
Знаменитый советский тренер А. Я. Гомельский сказал о нём: «Он был украшением всего советского, да и, пожалуй, мирового баскетбола».

О матче см. в комментариях.

1972 г.Олимпиада в Мюнхене.США-СССР.Блаттер был арбитром-хронометристом,указал на ошибку табло. А.Белов забросил победный мяч!

★★★ ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ★★★
http://vk.com/history_olympic_games