Самоорганизация биологических систем (1989)

СССР.
Был рекомендован к просмотру в ВУЗах.

Режиссер: Владимир Кобрин.
В фильме использованы записи бесед душевнобольных людей.

vk.com/medach

В фильме использованы записи бесед душевно больных людей.

Как в исходном Хаосе могли возникнуть организованные системы?

"Свою задачу я вижу в том, чтобы протереть зеркало, в которое смотрится человек и человечество в целом, показать, что этот мир, этот "спектакль" без Бога, т.е. без той точки, куда сходятся все наши кукольные нити, бессмыслен и не достоин симпатии"
Уникальный художник и радикальный экспериментатор – Владимир Кобрин. Он снял множество поражающих воображение короткометражных фильмов, организовал свою студию, выучил 2 курса режиссеров. Его работы плохо признавались в отечестве за авангардизм, парадоксальность и глубину художественного высказывания, за параноидальность изображения, за все то, что и обеспечило Кобрину славу в мировом и независимом европейском кинематографе. Он мастерски сплавлял в своих фильмах кино, видео, компьютерную анимацию. Он в буквальном смысле изобретал каждый кадр, каждый ракурс (из подручных материалов). Он был всегда великим, только жаль, что немногие об этом знали.

"... в пространственных системах богатых энергией при наличии процессов переноса могут возникать возмущения, если строго, нарушения однородного стационарного состояния... Как у нас в стационаре."

Центрнаучфильм

Жанр: учебный
Режиссер: Кобрин В.

Научно- Популярное и Документальное кино СССР
http://vkontakte.ru/club20507050

Самоорганизация биологических систем. (Шизофазия + Синергетика)
ЦентрНаучФильм.
Владимир Кобрин.

"Явление шизофазии заключается в том,
что предложения построены правильно,
однако содержание их становится
совершенно бессмысленным..."

"После этого фильма начинаешь думать, что самоорганизация биологических систем происходит независимо от биологических систем."©

Владимир Кобрин
Самоорганизация биологических систем (1989)
2 часть

Владимир Кобрин (1942 - 1999) - мастер "неигрового" кино, удивительный человек, режиссёр, снявший 35 фильмов, известных, к сожалению, очень редкому зрителю.
http://cobrin.divenvrsk.org/
http://teterin.livejournal.com/188117.html
http://www.kinoart.ru/file/people/kobryn/

В. Кобрин: Можно плясать на пепелище, и радоваться тому, что это произошло, а можно все-таки это пепелище ощущать как боль, и я бы хотел, чтобы наши фильмы были все-таки частью вот этой боли, которую мы обязаны испытывать, если мы люди нормальные, даже когда фонограммы наших фильмов сопровождаются речами душевнобольных. Ибо как сказал один очень умный человек: каждый сумасшедший болен своим временем. В этом смысле, все мы - сумасшедшие, больные своим временем, но ужас не только в том, что мы не хотим призна

Рекомендовано Госкомитетом СССР по народному образованию в качестве учебного пособия для высших учебных заведений

Авторы сценария:
Г.Ризниченко
В.Кобрин
Консультант:
доктор биологических наук А.Б.Рубин
Режисер
В.Кобрин

"Явление шизофазии заключается в том, что предложения построены правильно, но содержание их становится совершенно бессмысленным."

Центрнаучфильм

Жанр: Учебный
Режиссер: Кобрин В.

Научно-популярный фильм, в котором с помощью ярких визуальных и лингвистических образов раскрываются понятия синергетики, шизофазии и самоорганизации систем. Картина происходящего, в которой пациент перемещается по больнице, попадает на операционный стол, обедает в лифте, ползает завернутым в мешок, а затем играет с доктором в карты и бильярд, наряду с закадровым текстом помогает не столько понять содержание научной составляющей, сколько осознать и представить ее. Философское прочтение идей взаимосвязи прошлого - настоящего - будущего, непредсказуемости жизни, поиска границ порядка и хаоса передается с помощью монотонного монолога, который накладывается на речь традиционного советского докладчика с рассказом об очередном пятилетнем плане или прерывается оговорками самого автора.

Научно- Популярное и Документальное кино СССР
http://vk.com/nauchdockinocccp