Слуга (Вадим Абдрашитов, 1988)

Андрей Андреевич Гудионов, некий чиновник, начальник областного масштаба, случайно встречается с Павлом Клюевым, который только что демобилизовался и ищет место в жизни. Гудионову приглянулся смышлёный парень, бывший десантник, и он берёт его себе в личные водители. Подчинённый преданно служит и терпит весьма странный характер господина. Проходят годы, и хозяин облагодетельствует водителя, подарив ему дом, жену и даже назначив дирижёром хора…

1989г. - Кинофестиваль "Созвездие", приз за лучшую мужскую роль Олегу Борисову. 1989г. - МКФ в Западном Берлине, премия Бауэра "За фильм, открывающий перспективы в развитии кино", премия O.C.I.C., приз экуменического жюри. 1989г. - Приз "Ника" за лучшую мужскую роль Олегу Борисову и лучший сценарий Александру Миндадзе. 1991г. - Государственная премия СССР.

Философская притча о власти, выходящая за пределы привычного понимания отношений между хозяином и слугой. Чиновник, обладающий сверхъестественными возможностями, подобно Мефистофелю, распоряжается судьбой и душой своего водителя, даруя ему всё, вплоть до таланта дирижёра. Финальная сцена фильма, в которой мелодия хора, которым руководит слуга, постепенно перетекает в «Реквием» Моцарта, подчеркивает полное моральное уничтожение героя.

Cruelty-free cinema http://vkontakte.ru/club11425564

Читайте о лучших фильмах мирового и отечественного кинематографа на сайте Липецкого клуба любителей авторского кино «Ностальгия»: http://klub-nostalgia.ucoz.com/

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

Двухсерийный художественный фильм по сценарию Александра Миндадзе, снятый на киностудии «Мосфильм». В 1991-м году награждён Государственной премией СССР.
«Слуга» — седьмой фильм дуэта Миндадзе-Абдрашитов, относящийся к перестроечному периоду.
Оператор-постановщик: Денис Евстигнеев.