Старик и море (Александр Петров) 1999

Премия "Оскар" за лучший анимационный фильм 2000г.

Читайте о лучших фильмах мирового и отечественного кинематографа на сайте Липецкого клуба любителей авторского кино «Ностальгия»: http://klub-nostalgia.ucoz.com/

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia

«Старик и море» — мультипликационный фильм по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя режиссёра Александра Петрова. Тип мультфильма - живопись по стеклу.

Премии:
«Оскар» — лучший короткометражный фильм (2000)
«BAFTA» — лучший короткометражный фильм (2000, номинация)
Государственная премия России
Фестиваль «Золотая рыбка», Москва
«Литература и кино» в Гатчине
Специальный приз фестиваля «Послание к Человеку» (2000)

PRODUCTION PA SCAL BLAIS, IMAGICA CORPORETION, DENTSU TECNICAL, NHK, ПАНОРАМА (Ярославль), 1999 г. Премия "Оскар" за лучший анимационный фильм 2000 года.

По одноименной повести Э.Хемингуэя

Режиссер, сценарист, xудожник Александр Петров

"Старик и море" - мультфильм, режиссёр Александр Петров, 1999 год. История дружбы между маленьким деревенским мальчишкой и старым рыбаком. Сантьяго, сильный и гордый человек, он не может смириться с неумолимым течением времени, отнимающим физические силы. Уже много недель он возвращается без улова. Наконец он принимает решение — уйти за добычей далеко-далеко в море и без улова не возвращаться. Только так старый рыбак может вернуть себе уверенность и самоуважение. Рано утром он прощается со своим маленьким другом, с родным берегом, который видит, возможно, в последний раз, и растворяется в темноте морских вод. И все же удача приходит к рыбаку. В его снасти попадается гигантская рыба. Двое суток в море продолжается их поединок, но рыба не сдается и тянет Сантьяго все дальше и дальше в море. Но старый рыбак убедил себя в том, что упорство и сила духа — это то, что принесет ему победу…

В 2000 году «Старик и море», ставший первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX, был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар»