Страсти Жанны д’Арк / La passion de Jeanne d'Arc / Карл Теодор Дрейер, 1928

Немая французская психологическая драма, снятая Карлом Теодором Дрейером в 1928 году и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции. Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа.

Действие фильма в сжатой форме повторяет зафиксированные сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев события состоявшегося в 1431 году в Руане инквизиционного суда над Жанной д’Арк: тщетные намерения заставить ее отречься от «ереси» и, по сути, сломить ее дух, — через допросы, пытки, провокации, подлоги, и финальную казнь.

По замыслу режиссера, фильм должен демонстрироваться без звукового сопровождения, в полной тишине. «Страсти» быстро получили широкое признание в мире, Сергей Эйзенштейн назвал фильм «одним из прекраснейших» в истории.

В ролях: Мария Фальконетти, Юджин Сильван, Андрей Берли
История постановки превратилась в легенду: Дрейер отверг сценарий, основанный на известной биографии своей героини и обратился к подлинным протоколам допросов; был воссоздан замок в Руане; cъемки шли в порядке хронологии и продолжались полтора года; от актеров требовалось внешнее сходство и готовность играть без грима. Оператор Р. Матэ использовал жесткорисующую оптику

В этом фильме суд на Жанной д`Арк, который в действительности длился целый год, спрессован в один единственный день. В этот день её неоднократно допрашивает духовный суд, ей постоянно угрожают пытками, её лишают причастия, если только она не сознается в колдовстве. Наконец, когда она сталкивается с тем, чтобы быть сожжённой заживо, она отрекается, но после отрекается от своего отречения, и ее публично казнят.