Фернан Леже - Механический балет

Год выпуска: 1924
Страна: Франция
Жанр: короткометражка
Продолжительность: 16 мин
Перевод: Не требуется
В ролях: Katrin Murphy, Kiki of Montparnasse
В киноведении принято рассматривать эту ленту как пример "смешанной абстракции" (в противовес "абстракции чистой", образцом которой называют "Ритмы 21" Ганса Рихтера, где оживленные анимацией предстают простые геометрические фигуры).

Фильм Фернана Леже «Механический балет» является наглядным примером выражения идей дадаизма, ставшего модным в начале 20-х годов среди художественной молодежи Парижа. Новое направление перенеслось и на кинематограф, став предтечей сюрреализма и повлияв на таких режиссеров, как Луис Бунюель и Ман Рей. «Механический балет» — яркое проявление одного из направлений авангарда, стремящегося к полной автономии кино, т. е. к созданию так называемого «чистого фильма»,о котором говорил Луи де Люк.

Где-то у подножия становления звукового кино. Музыка начинала записываться эксклюзивно для фрагментов или целых фильмов. Начало века так же характеризовалось различного рода экспериментальным и новаторским искусством, конкретная музыка находила укрытие в абстрактных сюрреалистичных кинолентах. Вот пример авангардного фильма тех времен.

Музыка: Джордж Антейл