Харрисон Бержерон (1995)

2053 год. После Второй Американской революции все жители Соединенных Штатов провозглашены равными друг другу. Теперь каждый американец вынужден носить на голове специальное устройство, влияющее на умственную деятельность и нивелирующее всех до общего среднего уровня. Гаррисону же выпало несчастье родиться умным.

Фильм «Харрисон Бержерон» (Harrison Bergeron), снят по одноименному рассказу Курта Воннегута. Там показано общество, в котором правят так называемые «администраторы», а все остальные люди обезличены в одну серую массу.

Никто не должен ничем выделяться – все должны быть одинаковые, недалекие, даже глуповатые, но главное – послушные. С этой целью, на голове каждого одет обруч, посылающий импульсы, блокирующие мозговую активность. Это целесообразно. Таким обществом легко управлять. Выдающихся личностей нет, но нет и конфликтов.

У всех однообразный и бесполезный образ жизни, как на человеческой ферме. Все подчиняются установленным правилам. За рамки выходить нельзя. Произведения искусства под запретом. По телевизору идут передачи с плоским юмором. Серая посредственность приветствуется. Если кто-то преуспевает в школе, его оставляют на второй год, «доучиваться».

Думать положено только администраторам – они на особом положении. Они решают, что людям следует знать, а что нет, определяют правила, следят за их собл