Я и Другие (реж. Феликс Соболев)

Фильм приглашает взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, быть может, задумаетесь: «Что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»

год: 1971
страна: СССР
режиссер: Феликс Соболев
жанр: документальный
время: 49 мин.

Этот фильм пролежал на полке больше 20 лет потому, что раскрывал секреты воздействия на массовое сознание, которым активно пользовалась система. На сколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все — естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого — это потеря личности, конформизм, формирующий психологию раба.

Психолог. эксперименты над людьми. Полностью качать отсюда: http://narod.ru/disk/7715831000/Me%20and%20Others.1971.rar.html

«Я и други́е» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.
Насколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все — естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого — это потеря личности, приспособленчество, конформизм, формирующий психологию раба.

Самое интересное происходит на 3мин, 48 с, но смотреть нужно все. О том, как люди формируют "свое" мнение.