эксперимент, Германия, 2001

В городских газетах появляется странное объявление: каждому, кто согласится принять участие в эксперименте, будет заплачено 4000 немечких марок. В институт обращаются двадцать человек. Среди них - молодой парень Тарек Фахд, который соглашается принять участие в эксперименте, не рассказывая его создателям о том, что он журналист. Подопытных предупреждают, что в ходе эксперимента их гражданские права могут быть нарушены. Людей отправляют в специально отведенное пространство в виде самой настоящей тюрьмы: только повсюду установлены камеры. после чего делят подопытных на две группы: охранников и заключенных. В течение двух недель обычным людям предстоит играть совсем не обычные роли, и к чему может привести подобный эксперимент, никто даже не догадывался.

Анонс в газете предлагает 4000 немецких марок за участие в психологическом эксперименте, в котором моделируется тюрьма. Таксист Тарек Фахд, который раньше работал журналистом, соглашается, видя в эксперименте шанс на интересный репортаж.
20 добровольцев в случайном порядке делят на две группы — 8 надзирателей и 12 заключённых. Группа учёных через видеокамеры постоянно наблюдает за ними. Заключённые лишаются некоторых основных прав, а надзиратели должны работать согласно некоторому регламенту.
В начале экспе

Фильм снят по мотивам романа Марио Джордано «Черный ящик» (1999) и основан на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента.
12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое, и эксперимент выходит из-под контроля....Миролюбивые люди, начавшие эксперимент в спокойной обстановке, в короткое время развивают готовность к насилию, которая, по распространённому мнению, свойственна только преступникам. Однако, как только исчезают внешние барьеры и даётся по сути неограниченная власть над людьми, многие проявляют свою истинную сущность.